Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 103

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Bonus от WM-balans


Получить WMR-бонус на свой кошелек!

Counters

Воскресенье, 27.09.2020, 03:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Новости Музыки

Gothic Party - Современная музыка в готическом стиле

GOTHIC PARTY

1. LAKE OF TEARS "Return Of Ravens" (4:44)
2. DEIN SCHATTEN "Free" (4:57)
3. STILLIFE "Only Silence" (5:44)
4. LACRIMOSA "Malina" (4:50)
5. ANTIMATTER "Over Your Shoulder" (4:40)
6. SIEBEN "Dead Bird" (3:50)
7. SHIVA IN EXILE "Odysseia" (3:54)
8. THE DUST OF BASEMENT "Behind My Eyes - calan.dra.mix" (4:46)
9. STILLIFE "Remember Me" (4:28)
10. BESEECH "Between The Lines" (5:02)
11. SIRENIA "Meridian" (6:22)
12. DVAR "Nehadaim” (3:27)

Общее время звучания: 56:52

От продюсера

ВЫ УСТАЛИ ОТ СКУЧНОЙ ПОПсы и безликого рок-мэйнстрима? Вас одолела серая повседневность? Вы больше ничему не верите? Но все еще можно изменить! Оглянитесь кругом — и вы увидите странных людей в чёрных одеяниях, с необычными украшениями и вызывающим макияжем. Это — всё более и более многочисленные поклонники «готики». Они не принадлежат этому жестокому миру, они построили другую вселенную, дверь в которую мы и попытаемся приоткрыть. Вначале два слова о нас. Компания Irond Ltd. за несколько лет зарекомендовала себя как ведущий российский лицензионный лейбл, работающий в направлении тяжёлой музыки. Наша продукция известна самому широкому кругу истинных меломанов, в рядах которых есть и металлисты, и поклонники электронной музыки, и, конечно, «готы». Цель сборника «Gothic Party» — дать вам общее представление именно об этом направлении. С момента своего возникновения в конце 70-х «готика» видоизменилась и из музыкального стиля превратилась в целый пласт культуры, для многих стала образом жизни. Используя лучшие достижения мирового искусства (особенно эпохи романтизма и декаданса), «готы» сформировали своё мировоззрение (примирение со смертью во имя вечной жизни), яркий имидж (стиль «вамп») и осуществили свой вклад во все сферы культуры — от создания специфической литературы и кино до влияния на современную моду и дизайн. Но сейчас речь пойдёт о «готической» музыке — она красива, рассчитана на культурных, умных и эмоциональных людей и при этом достаточно универсальна. Каждый может найти в ней что-то, соответствующее его вкусам и даже сиюминутным настроениям. «Готика» многолика — на сборнике вы встретите типичных представителей стиля (Lacrimosa), создателей неоклассики (Sieben), услышите этнические мотивы (Shiva In Exile) и суровый «готический металл» (Sirenia). И лучших представителей отечественной «готики» — интеллигентных Stillife и загадочных Dvar! Вас непременно должно что-то заинтересовать, и при этом вовсе не обязательно причислять себя к «готам». Речь идёт просто о хорошей музыке и вас, её слушателях — людях думающих и старающихся быть непохожими на других.


Германская Lacrimosa — один из наиболее успешных готических проектов. Группа пользуется огромной популярностью во всем мире и является объектом страстного поклонения российских фанатов. Начав с абсолютно андеграундной музыки darkwave, основатель и главный идеолог проекта Тило Вольф двинулся в сторону готик-метала и, далее, к жанру симфонической готической мессы, в котором Lacrimosa были и остаются непревзойденными мастерами. Альбом «Elodia» (1999), записывавшийся в легендарной английской студии Abbey Road при участии Лондонского симфонического оркестра и хора, стал настоящим коммерческим прорывом, а последующие релизы закрепили успех. От сольного проекта Тило Вольфа, через многолетнее сотрудничество с вокалисткой и клавишницей Анне Нурми (ex-Two Witches) коллектив пришел к постоянному полноценному составу, в котором участвуют, в частности, барабанщик AC (ex-Running Wild) и знаменитый звукорежиссёр Ян Питер Генкель (Jay P., работал с Therion, Dreams Of Sanity, Cradle Of Filth, Evereve) в качестве гитариста! И все же именно дуэт Тило и Анне, в котором трудно не уловить нотки столь характерного для «готической» музыки темного эротизма, является визитной карточкой Lacrimosa. Композиция «Malina» вошла в последний на данный момент альбом Lacrimosa «Echos» (2003).

Lake Of Tears — также по-настоящему культовая команда в мире готики. Группа из Швеции проделала значительную стилевую эволюцию: от дум-дэта с готическим окрасом к экспериментам с электроникой (невозможно не провести параллели с судьбой Paradise Lost). Альбом «A Crimson Cosmos», записанный в 1997 году, стал настоящим прорывом, привлекшим к Lake Of Tears массу поклонников. Однако в 2001 году, устав от изнурительной борьбы со своим звукозаписывающим лейблом, лидер Lake Of Tears Дэниэл Бреннар заявил о распаде группы. Диск «The Neonai» (2002), символизировавший обращение к более традиционному готик-роковому звучанию, должен был стать выполнением последних контрактных обязательств... однако его успех заставил музыкантов задуматься о продолжении! В феврале 2004 года группа садится в студию записывать новый альбом, а ее гастрольный график распланирован до лета.

Antimatter была основана в 1998 году в Англии бывшим музыкантом легендарного коллектива Anathema Дунканом Паттерсоном и его старым другом Майклом Моссом. Их творчество сложно отнести к какой-то конкретной разновидности готики. Это не дум и даже не металл, это — музыка для релаксации тела и работы разума, что доказал их диск «Savior» (2002), ставший альбомом года по данным многих изданий. В своей новейшей работе «The Last Laugh» (2003) группа еще более усилила интеллектуально-психоделические элементы. Можно сравнивать Antimatter с Gathering и даже отчасти с Pink Floyd, но очевидно, что мы имеем дело с явлением весьма оригинальным и глубоким. Успех Antimatter обеспечивается не только благодаря статусу сайд-проекта Anathema, а, главным образом, за счёт создания и расширения армии собственных поклонников. Остается только порадоваться тому, что хорошая музыка постепенно находит дорогу к слушателю...

Shiva In Exile — представители этнического направления на современной готической сцене. Группа соединяет мелодии и ритмы древних восточных культур с элементами готики, эмбиента и нью-эйджа. Несмотря на то, что сравнения с творчеством Dead Can Dance, Enya, Enigma и др. напрашиваются сами собой, есть в голосе «Шивы» свое неповторимое очарование. Руководитель этого немецкого проекта, Штефан Хетрик (ex-Darkseed, Betray My Secrets), основал свое детище в 2002 году, а к началу 2003-го уже был готов первый альбом, который вышел также на канадском лейбле Trostlos Records.

Мэтт Хауден, неординарный английский скрипач, продюсер, владелец студии Redroom, принимал участие в великом множестве проектов: Sol Invictus, Raindogs, Current 93, Pilori, Of the Wand and the Moon — всего более двадцати. Кроме того, он написал музыку для нескольких кино- и телефильмов, радиопостановок. Мэтт издал под своим именем несколько CD инструментальной неоклассики, а материал песенного формата в стиле неофолк он с 1997 года выпускает под маркой Sieben. Над альбомом «Our Solitary Confinement», композиция с которого вошла в наш сборник, маэстро работал в полном одиночестве — от сочинения материала до записи всех партий. Вы услышите ударные, бас-гитару, мандолину, скрипку и другие акустические инструменты — и никакой электроники, никаких сэмплов, только живой звук. Трепетная скрипка Хаудена и общая меланхолическая аура произведений Sieben не оставят ваше сердце равнодушным.

Основатель и руководитель немецкого проекта Dein Schatten, 49-летний Дитер Борншлегель — далеко не новичок в музыкальной среде. За 30 лет он успел поработать с массой групп и исполнителей, чьи альбомы нынче считаются классикой германской поп-музыки. В 70-е годы по результатам опросов музыкальных журналов Дитер неоднократно признавался лучшим гитаристом в Германии. Ему подвластны самые разные стили — кантри, рок, фьюжн, джаз, новая волна и, конечно, готика. Профессиональное чутье не подвело Борншлегеля: создав проект в духе своих модных земляков Rammstein, Дитер добился динамичного, тяжелого, бодро-агрессивного звучания.

Шведский состав Beseech начал восхождение к успеху с первого альбома — «...from a bleeding heart» (1998). В продвижении к вершинам славы группе помогли земляки Cemetary и Lake Of Tears (они тоже из города Борас), которым удалось подписаться на Napalm Records. Стиль своего последнего на данный момент альбома «Souls Highway» (2002) музыканты Beseech определяют как «готик рок/металл с вкраплениями других жанров». Жесткий и скупой электронный ритм композиции «Between The Lines» вводит в состояние танцевального экстаза, а вокальный дуэт Эрика Моларина и Лотты Хоглин навевает лирические настроения. Ну, а темы песен Beseech типичны для готики — воплощение «наших самых заветных желаний и сильных переживаний, размышления о смерти и о людях, которых она коснулась».

Бывший вокалист, гитарист, композитор и поэт норвежской группы Tristania, Мортен Веланд (также Elusive) решил внести новый вклад в развитие gothic/metal/rock сцены, появившись на горизонте со своей новой группой — Sirenia. Роскошный дум-готик-метал с приглашенными солистами-вокалистами, хором и инструментами симфонического оркестра, умелое использование элементов музыкального языка средневековья и барокко, динамичные переклички «оркестра» и хора, яркие тембровые контрасты, — все это привносит в общее необычайную торжественность, экспрессивность и (несмотря на тяжесть саунда) изысканность, которые не могут не впечатлить самого взыскательного слушателя.

The Dust Of Basement — немецкий проект, успешно работающий в стиле emb (electronic body music)/synth-pop, результат страстного соития электроники и поп-музыки. Участники группы — композитор/клавишник Свен Волфф, вокалисты Бригитта Бер и Пер Лебрехт — считаются ветеранами стиля synth-pop. Свою деятельность музыканты начали еще в 1991 году (правда, в составе совсем другой группы), работали над ремиксами для многих популярных артистов (например, In Strict Confidence, Hexedene, Sanguis Et Cinis, Sara Noxx и Endraum), известны они и по сайд-проектам Calan.dra и Patenbrigade (Волфф). Композиция «Behind My Eyes — calan.dra.mix» вошла в новый полноформатный студийный релиз группы «Home Coming Heavens» (2003), который имеет все шансы если не превзойти, то хотя бы повторить успех предшествующих. Этот танцевальный хит ни за что не позволит вам усидеть на месте!

Российских групп, достойных быть названными в одном ряду с лучшими представителями западной «готики», пока что не так много, и Stillife (Ростов-на-Дону) — одна из них. Музыка Stillife — это образец настоящего darkwave, превосходное воплощение вечных тем любви, одиночества и человеческой трагедии. Их фирменным знаком стало холодное и отстраненное звучание электронных инструментов, соединенное с теплыми и печальными тонами акустической скрипки. От идеи создания проекта (декабрь 1998 года) до выпуска дебютного альбома «Raining December», выпущенного группой самостоятельно, прошло два года. Но далее события развивались быстро: издание в 2001 году на лейбле Irond Ltd. нового варианта CD «Raining December», первое живое выступление Stillife на московском готическом фестивале «Edge Of The Night IV» вместе с культовой группой Endraum (Германия); выход в октябре 2002 mini-CD «Only Silence» и участие в «Edge Of The Night V», теперь уже с легендарными Diary Of Dreams (Германия); лестные отзывы в западной прессе и уверенная победа в номинациях «Лучшая русская готическая группа всех времён» и «Лучшая русская готическая группа 2002 года» по данным Russian Gothic Project... В 2003 году композиция «Only Silence», вошедшая в наш сборник, на протяжении нескольких недель была участником хит-парада программы «Серебро» радиостанции «Эхо Москвы». А в конце 2003 года группа уже представила публике свой новый альбом «Remembrance», трек из которого «Remember Me» вы также можете услышать на нашей компиляции.

Dvar на иврите — «вещь», «слово»... Откройте Книгу и прочтите: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Найдите и послушайте музыку Dvar и то, что поймёте и почувствуете — Послание Вам... Музыканты группы со всей ответственностью заявляют, что они не сочиняют свою музыку, они принимают ее. И музыка эта, нисходя из неведомых сфер и обладая магическими свойствами, может воздействовать на слушателя как благотворно, так и негативно — в зависимости от душевных качеств и настроя самого воспринимающего. Dvar не играют концертов, не показываются на публике, а интервью дают лишь избранным журналистам по электронной почте. Никто и никогда не видел их лиц, никто не должен знать, кто они — люди или же... Как бы ни относиться к загадочному оккультному имиджу Dvar, оригинальности и силы у их музыки действительно не отнимешь. Первый альбом увидел свет на культовом итальянском лейбле Radio Luxor (Kirlian Camera); треки группы не раз издавались на различных западных сборниках. Второй диск (Irond Ltd.), душераздирающе-болезненный «Roah», заслужил сравнения с Das Ich и ранним Sopor Aeternus. Мы же предлагаем вашему вниманию композицию со свежайшего альбома «Rakhilim» (январь 2004), наметившего новые тенденции в развитии группы.

Press service Irond Ltd

Категория: Новости Музыки | Добавил: Metabolic (21.08.2010)
Просмотров: 1768 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: