Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Интервью

Jacob Hansen - Не пить, идет запись! Интервью.

Якоб Хансен (Jacob Hansen) – значительная фигура в европейской тяжелой музыке. Этот датский саундпродюсер заставил идеально звучать альбомы таких групп как Raunchy, Mnemic, Maroon и многих других. Вслед за европейскими знаменитостями к хорошему звуку потянулись и русские музыканты – группы Hostile Breed и Stardown. Но самыми первыми эту дорожку на Запад разведали музыканты группы Amatory. При помощи Якоба Хансена они записали свой альбом «Неизбежность». Тогда российская делегация прибыла прямо в Данию, в город Рибе, где располагается студия Якоба. Когда пришел черед работать над следующей пластинкой, Amatory пригласили датчанина Якоба Хансена в Россию. Он не побоялся медведей, расхаживающих по улицам, и приехал в Санкт-Петербург. Своими впечатлениями от незнакомой страны и от работы с группой Amatory  Якоб не замедлил поделиться.

Мария Митрофанова - Якоб, как ты представлял себе Россию раньше?
Jacob Hansen - Первое, что приходит на ум при слове «Россия» - это Сибирь! Медведи, снег, люди в шапках-ушанках. Все, что обычно слышишь в новостях о России, это то, что там люди замерзают, голодают, умирают от холода в Сибири. Но Санкт-Петербург очень красивый город и нет особой разницы между Санкт-Петербургом и Европой. А когда я летел в самолете, я получил sms от барабанщика Amatory, который написал: «У нас 35 градусов». Я подумал: «Oh, my God!»

М.М. - Что ты расскажешь своим друзьям в Дании о России?
J.H.-Я расскажу, что там есть безумные водители, которые водят как сумасшедшие! Я, наверное, буду рассказывать все, что я здесь увидел, как я катался на метро, о тех людях, с которыми я познакомился здесь и которые мне понравились. Особенно запоминается русское гостеприимство – когда люди всегда жмут друг ругу руки, общение между людьми – хорошая особенность.

М.М. - Нравится ли тебе техническое оснащение студии?
J.H. - Оборудование хорошее, примерно такое же, как я использую у себя. Здесь есть все, что мне нужно, поэтому все в порядке.

М.М. - Тяжело работать на чужой студии?
J.H. - Тут все по-другому. Нужно разбираться, что и как ты делаешь, если ты не на своей студии, а на чужой. Здесь такие же микрофоны, как я использую у себя. Но все равно различия есть и иногда такая мысль приходит в голову, что хорошо бы всех забрать и отвезти к себе на студию! Потому что там я знаю каждую деталь, каждый момент, и в итоге может получиться даже другой звук. Но здесь хорошее качественное оборудование, поэтому я доволен.

М.М. - Какая была первая мысль, когда тебя пригласили в Россию?
J.H. - Я вообще мало куда езжу. Когда я играл в группе, мы часто ездили в туры по Европе – Финляндии, например. Поэтому я решил, почему бы и нет? Почему бы мне не съездить и не увидеть то, что я, возможно, никогда не увижу, если этого не сделаю. Я решил, что надо сделать так.

М.М. - Какие русские группы, кроме тех с которыми работал, ты знаешь?

J.H. - Наверное, больше никаких. Хотя…Была в середине восьмидесятых группа «Шах». Я получаю много писем от других групп, которые хотят со мной работать, но названий я не помню. Возможно, с кем-то из них я буду сотрудничать.

М.М. - Есть какая-то разница – работать с русской группой или работать с датской группой?
J.H. - Вообще разницы нет. Я лично знаком только с Amatory, они очень увлечены делом, которое они делают. Группы в Дании бывают не такие увлеченные. Не хотелось бы обобщать, но есть такая тенденция в Дании, что музыканты очень много пьют и очень много курят. Если ты смешиваешь эти процессы с работой на студии, то все идет в худшую сторону очень быстро. Но ребята из Amatory преданы своему делу и сфокусированы на работе, в этом плане с ними гораздо проще.

М.М. - Когда все вокруг говорят по-русски, как это воспринимается?
J.H. - Я нормально к этому отношусь и иногда совсем чуть-чуть могу понять, о чем идет речь, но не часто. Но когда я возвращаюсь в отель и включаю телевизор, а там все по-русски, тогда я действительно ощущаю, что это полная бессмыслица!

М.М. - Говорят, в России очень красивые девушки. Ты это заметил?
J.H. - Да! Я заметил. Здесь девушки здесь очень любят наряжаться. Для них это очень важно. Девушки здесь выглядят действительно хорошо!

М.М. - Если бы группа Amatory дала концерт в Дании, сколько бы народу она собрала?
J.H. - Сложно сказать... Некоторые люди могут сказать, что «это русская группа из России, я хочу посмотреть, что они играют, что они могут». Где-то между пятью и пятьюстами.

М.М. - Если бы Amatory была датской группой, она была бы популярна там?
J.H. - Да, я думаю, что всё было бы тогда немножко по-другому и там они были бы очень популярны. Они выпускались бы на большом европейском лейбле, потому что у этой группы есть потенциал. Нужно собирать вещи и уезжать! Переезжать в Швецию, например.

М.М. - Какую музыку ты сам слушаешь?
J.H. - Я слушаю много металла, потому что я профессионально занимаюсь этим восемь часов в день, но когда я сажусь в машину, я включаю радио и ничего не имею против обычной музыки, поп-музыки. Я слушаю много музыки. Но когда ты все время работаешь с музыкой, немножко устаешь, и иногда хочется тишины.

М.М. - Как получилось, что ты работаешь именно с тяжелыми группами?
J.H. - Я действительно не знаю! Я родился в очень маленьком городке в Дании, где живет полторы тысячи человек. Я не такой, как остальные ребята, которые вполне удовлетворялись работой в автосервисе. Я переехал в более крупный город и встретил там музыкантов, познакомился с ними и понял, что тоже хочу этим заниматься. Там я приобщился к музыке. Но еще до этого я слышал Iron Maiden и AC/DC. Я взял у друга послушать два альбома - они изменили мою жизнь! Это казалось мне настолько безумным, я спрашивал себя: «Что они делают?!» Но это просто потрясающе. Я начал играть метал и работать со всем, что с этим связано, у меня даже был свой магазин продажи дисков.

М.М. - Есть какие-то группы, с которыми особо приятно работать?
J.H. - Да, мне очень нравится работать с датской группой Raunchy. Я работал с двумя их альбомами. Они мои друзья, но помимо этого они играют такую музыку, которая мне очень близка. Они приходят в студию и просто работают! Нет разговоров «я хочу так», «а я хочу так». У них есть одна общая цель, и даже не проговаривая ее, они, они ее понимают. Есть несколько групп, у которых такое отношение, и это самое главное.

Мария Митрофанова
Категория: Интервью | Добавил: Metabolic (05.03.2010)